新鮮なコーヒーの見分け方

久々にコーヒーのお話。

〜新鮮なコーヒーの見分け方〜
コーヒー豆は焙煎によって酸化し深緑色から茶色になります。
焙煎直後より豆から炭酸ガスの放出がはじまります。
豆を挽いて、豆の表面積が大きくなることによってこの炭酸ガスは大量に放出され
ドリップ時に泡となって見る事ができます。

新鮮なコーヒーの見分け方

ドリップ中に、こんなかんじにプツプツと細かい泡が出るコーヒーは新鮮なコーヒーといえるでしょう!湯温が高すぎると、この泡がおおきくなりドリッパーの中に空気が混ざりすぎてしまい粉の層が崩れてしまって湯分の多いコーヒーになってしまいます。

土日は庭づくりに専念!
コスモス、かすみ草の種を蒔きました!
春が待ち遠しい。


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Posted by Misora at 2008年10月27日12:39 │Misoraの豆知識
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