コーヒー豆の精製方法
コーヒー豆は真っ赤な果実の中にある種なんです。
この種を取り出す作業は大きく分けると2種類あります。
ひとつは、「乾燥式(ナチュラル)」といって果実のまま天日で乾燥させて脱穀する方法です。
乾燥式の主な産出国としては、ブラジル、イエメン、エチオピア、インドネシア等があり広大で平坦な土地が必要となります。
もうひとつは、「水洗式(ウォッシュド)」といって水を使い果実を発酵させてそぎ落とす方法です。
水洗式の主な産出国としては、コロンビア、ガテマラ、ケニアなどで豊富な水量と精製工場が必要となります。
どちらかというと後者の方が欠点豆の混入率が少なく、奇麗な香味になる可能性は大きいようです。
↓パナマの生豆です。(水洗式です)

この種を取り出す作業は大きく分けると2種類あります。
ひとつは、「乾燥式(ナチュラル)」といって果実のまま天日で乾燥させて脱穀する方法です。
乾燥式の主な産出国としては、ブラジル、イエメン、エチオピア、インドネシア等があり広大で平坦な土地が必要となります。
もうひとつは、「水洗式(ウォッシュド)」といって水を使い果実を発酵させてそぎ落とす方法です。
水洗式の主な産出国としては、コロンビア、ガテマラ、ケニアなどで豊富な水量と精製工場が必要となります。
どちらかというと後者の方が欠点豆の混入率が少なく、奇麗な香味になる可能性は大きいようです。
↓パナマの生豆です。(水洗式です)

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