スタバのタンバー

愛用しているタンバーです。
タンバーとはエスプレッソを入れるときに、粉を金属製のフィルターに入れて圧縮する時に使う道具です。前にも紹介いたしました。エスプレッソを入れるBAR14Nにも樹脂製の物が付属しているのですが、柄の部分が小さく、力を入れて圧縮するのと手が痛くなるために購入しました。スタバで買ったのですが1000円前後だったと思います。
付属のものとは違い、柄の部分がゴム製で持ちやすく大きくてきています。
先端が付属品とは違い丸まっていて、圧縮すると粉の真ん中がくぼんだようになります。
あまり強く圧縮しすぎると、エスプレッソがチロチロとしか抽出されず、ゆるすぎると量が出過ぎて失敗します。力の入れどころがなかなか難しいです。
この記事へのコメント
はじめまして
コーヒー大好きなのですが
エスプレッソだけはあの苦さと濃さが苦手で.......
どうやったら美味しく頂けるのでしょうかしら
ちょっとコーヒー好きとしては悔しいんですよね
エスプレッソ苦手だっていうのは(^^;
コーヒー大好きなのですが
エスプレッソだけはあの苦さと濃さが苦手で.......
どうやったら美味しく頂けるのでしょうかしら
ちょっとコーヒー好きとしては悔しいんですよね
エスプレッソ苦手だっていうのは(^^;
Posted by サラン at 2008年10月08日 14:03
こんにちは、書き込みありがとうございます!
うちの妻はサランさんとは逆に、コーヒーは嫌いな方なのですが、エスプレッソにメイプルシロップと牛乳を入れてカフェラテにしてあげると、美味しい、美味しいと言ってのんでくれます。
エスプレッソはそのままで飲むと、よほど鮮度が良くいい豆を使っていなければ苦いだけなので、牛乳+α(今のメイプルシロップや蜂蜜、ヘイゼルナッツのフレーバーシロップ等…)で工夫するととても美味しく大変身します!
ストレートにこだわらすに楽しんでみてはいかがでしょうか?
うちの妻はサランさんとは逆に、コーヒーは嫌いな方なのですが、エスプレッソにメイプルシロップと牛乳を入れてカフェラテにしてあげると、美味しい、美味しいと言ってのんでくれます。
エスプレッソはそのままで飲むと、よほど鮮度が良くいい豆を使っていなければ苦いだけなので、牛乳+α(今のメイプルシロップや蜂蜜、ヘイゼルナッツのフレーバーシロップ等…)で工夫するととても美味しく大変身します!
ストレートにこだわらすに楽しんでみてはいかがでしょうか?
Posted by Misora at 2008年10月08日 14:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。