琺瑯ポット!

コーヒ―をいれる為の道具のひとつポット。

湯を細くしぼれてお洒落な琺瑯のポット。
なぜ、湯を細くして注ぐのか?

コーヒーをペーパーフィルターで濾すときにコーヒーの粉の層を厚くするのが大切で、この層が薄くなったりこわれてしまうと、十分抽出されずに水分の多いコーヒーなってしまうのです。
この層の厚みが大切で、なるべく粉に力がかからないようにそっと優しく(細く)注ぐというわけです。力いっぱい注いでしまうと真ん中がへこんで層がうすくなり十分に抽出されません。いれ終わった後に真ん中が若干へこんでいるくらいがいい感じで、ぼこっと穴が空いているようでは勢いがありすぎです。

いれ方一つで味はぐっと良くなります。

愛用の白ポット(野田琺瑯 月兎印)
琺瑯ポット!

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Posted by Misora at 2008年09月08日12:48 │Misoraの小道具
Comments(2)
この記事へのコメント
こんにちわ。
わだデス。

発見したのでコメント。

そのポットとは
会社でも使ってるアレのコトですよネ?

珈琲とは無縁の私ですが。。。
いつかカフェで

エスプレッソ

を飲むのが夢デス。


とその前に…

猫舌を克服するのが先デスガ(笑)
Posted by わっさんわっさん at 2008年09月08日 13:34
そーです!あれです。
会社用は赤。自宅用は白で使ってます!
カフェでエスプレッソいいですね〜!
今度会社にマシーン持ってきますか?
おいしいアイスカフェラテいれますよ!
Posted by Misora at 2008年09月08日 15:51
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